ООО "СП ВИС-МОС": новые высоты метода ГНБ

  • 31
    мая
    2012

    Журнал "Тренды. События. Рынки". №5 (64), май 2012, стр. 80-81 Скачать PDF

    Поздравляем коллектив компании ООО "Стройгазмонтаж" с 5-летним юбилеем!

    Ваша компания востребована, высокоэффективна и нацелена на успех.
    Вы по праву можете гордиться своими достижениями. И сегодня мы желаем вам новых производственных успехов и крупных проектов, позволяющих проверить себя, повысить свое мастерство и обрести новый бесценный опыт.
    Никогда не останавливайтесь в своем развитии, смело принимайте нестандартные решения, покоряйте новые профессиональные высоты и проявляйте лучшие человеческие качества!

    Генеральный директор ООО "СП ВИС-МОС" А.А.Майер
    Коллектив ООО "СП ВИС-МОС"

    Самыми значимыми событиями недавнего периода в работе компании ООО "СП ВИС-МОС" стало участие в проектах "Джубга-Лазаревское-Сочи" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Без преувеличения можно сказать, что выполнение этих проектов стало важным не только для самой компании "СП ВИС-МОС", но и для всех профессионалов ГНБ, так как технологические подходы к процессу строительства буквально подняли метод горизонтально-направленного бурения на новую высоту.
    В настоящее время ГНБ находит все более широкое применение как в строительстве городских коммунальных и кабельных сетей, так и в полевых условиях, при сооружении магистральных нефте- и газопроводов. Заказчики данных объектов не просто сокращают сроки строительства и получают финансовую экономию, но и выполняют свои главные функции по отношению к промежуточным и конечным потребителем, а именно - максимально снижают нагрузку на окружающую среду и гарантируют высокую степень безопасности проложенных сетей на весь период эксплуатации. Исходя из всех получаемых выгод, сегодня заказчики стремятся применить метод ГНБ везде, где только это возможно, и ставят перед компаниями, им владеющими, все более и более сложные задачи.

    Необходимость решения этих задач в полной мере ощутил на себе инженерно-технический состав "СП ВИС-МОС" при строительстве пяти газопроводных переходов проекта "Джубга - Лазаревское - Сочи" (морской вариант) в рамках увеличения производительности", инвестором которого было ОАО "Газпром", генподрядчиком ООО "Стройгазмонтаж", а заказчиком ООО "Питер Газ".

    Укладка основного магистрального трубопровода шла по морскому дну Черного моря, а ответвления газопровода должны были проходить по суше, по местам являющимся природоохранными зонами, с территориями природных заповедников и реликтовых лесов. С одной стороны, применение ГНБ здесь было просто необходимо, с другой стороны каждый переход ставил перед методом, казалось, неразрешимые задачи: от малых площадок под оборудование в горной местности, при условии входа в скважину под углом от 15° до 23°, до скальных грунтов, геологических разломов и обширной трещинноватости по траекториям переходов. Дополнительным нестандартным условием явилось отсутствие выхода на противоположную сторону препятствия, так как скважина с уложенным в нее газопроводом должна была доходить только до заданной точки морского дна.

    Понимая всю сложность строительства горизонтальных скважин в подобных условиях, сотрудники "СП ВИС-МОС" уделили особое внимание подготовительному периоду, подробно изучили представленную геологию и проектный профиль, сделали предварительный подбор бурового раствора, составили комплектацию необходимого оборудования. Но технология горизонтально-направленного бурения такова, что все предусмотреть невозможно и проект "Джубга-Лазаревское-Сочи" яркое тому доказательство. Уже при строительстве первого перехода выяснилось, что геология сильно отличается от заявленной. Это было подтверждено повторным георадарным исследованием и привело к серьезным изменениям в ходе строительства. Потребовалось направить срочный заказ в австралийскую компанию "TRANSCO", на производство эксклюзивного бурового инструмента, способного преодолеть сверхпрочный грунт, разработать особую технологию применения и повторного использования бурового раствора, а также разработать и применить нестандартную технологию цементации трещин.

    На тех переходах, где труба выходила в море строительство велось необычным для ГНБ способом, то есть не "на себя", а "от себя", с применением доталкивателя. Доталкиватель был здесь незаменим и потому, что не все участки позволяли вывесить трубопроводную плеть и трубы варились секциями на стапелях, непосредственно перед проталкивающим устройством и последовательно направлялись в скважину. На одном из объектов, прямо на буровой, было сконструировано устройство, позволяющее удерживать большой вес секций при входе их в скважину. На другом объекте возникла необходимость в создании доталкивающего устройства для трубы малого диаметра. Инженерно-техническому составу "СП ВИС-МОС" приходилось делать все "с колес" для того, чтобы обеспечить непрерывность процесса бурения. Только огромный опыт работы сотрудников компании позволил, буквально на уровне эксперимента, менять ход работ, делая это без лишнего риска и потерь, соблюдая интересы заказчика.

    16 августа 2011 года ООО "СП ВИС-МОС" в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 закончило строительство подводного участка объекта: "Межпоселковый газопровод от ГРС г.Владивосток до потребителей природного газа о. Русский с отводом на ТЭЦ - 2 г.Владивосток Приморского края". Заказчиком данного проекта являлось ООО "Газпромгазораспределение", генподрядчиком ОАО "Спецгазремстрой".

    Газопровод прошел под проливом Босфор - Восточный, а технология горизонтально-направленного бурения была выбрана для его строительства как метод, не препятствующий навигации и сохраняющий экосистему пролива.

    Подготовка к строительству данного объекта, исходя из его стратегической важности для развития Приморского края, велась с особой тщательностью. Инженерно-технический состав компании на предварительном этапе, исходя из проектных данных, сформировал пакетное обеспечение строительства перехода всем необходимым. И если технологический подход к реализации проекта (встречные скважины), и поддерживающее его навигационное обеспечение не принесли проблем, то неточная геология привела к серьезным изменениям в ходе реализации проекта. Прочность грунта, аналогичная металлу, и наличие зон обширной трещинноватости по всей траектории скважины, которые определились уже в начале буровых работ, заставили вносить серьезные коррективы. Так как рабочие части шарошечных долот полностью изнашивались, не выдерживая проходки даже в 300 метров, уже в процессе строительства, в компании "TRANSCO", были заказаны алмазные (PDС) долота. Борьба же с разломами потребовала особого подхода к подготовке бурового раствора.

    Логисты, инженеры, техники успешно выполнили все эти задачи, сведя на минимум временные затраты, что и дало возможность успешно завершить строительство перехода, который на сегодняшний день не имеет мировых аналогов. Стыковочный сверхдлинный (2857 метров) переход в грунтах, сопоставимых с прочностью металла был построен впервые!

    Во все перипетии и сложности строительства этих объектов были равным образом вовлечены как сотрудники "СП ВИС-МОС" так и генподрядные организации, и отрадно, что выполнение данных проектов стало ярким примером партнерского сотрудничества. Твердая установка менеджмента ООО "Стройгазмонтаж" и ОАО "Спецгазремстрой" работать на общий результат, находить взаимопонимание, даже в самых сложных ситуациях, умение идти на необходимые компромиссы стали гарантией успешного завершения строительства.

    В наше время, особенно при сооружении крупных объектов, одним из главных критериев качества является время, и время здесь синоним репутации. Поэтому, в рамках цейтнота и возникающих сложностей, особое значение приобретают взаимная поддержка и помощь. Достойно поддерживать друг друга могут только эффективные компании, в основе политики которых лежит понимание того, что совместное решение проблем - кратчайший путь к желаемому результату. ООО "СП ВИС-МОС" гордится тем, что всегда выполняет масштабные проекты с масштабными партнерами, компания делает и будет делать все возможное, для того чтобы сохранять такое партнерство на долгие годы.

    ООО "СП ВИС-МОС" работает на рынке горизонтально-направленного бурения (ГНБ) 18 лет, является основоположником метода ГНБ на территории России. За время своего существования выполнило более 550 000 п.м. переходов различной степени сложности.

    География работ: 58 регионов России, Казахстан, Германия, Греция, Индия, Судан.

    Участие в проектах: "Голубой поток", "Балтийская трубопроводная система", "Северный поток", "Джубга-Лазаревское-Сочи", "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
    ← Вернуться к списку публикаций