МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

  • 01
    июл
    2012

    Журнал "РОБТ". №6, июль 2012, стр. 12-16 Скачать PDF

    В июне 2012 года компания ООО «СП ВИС-МОС», совместно со своим австралийским партнером - фирмой «Transco Mfg Australia PTY ltd”, приняла участие в выставке «No Dig Moscow».

    Почему обе стороны считают сложившиеся к настоящему времени отношения стратегическим партнерством? Имеются ли предпосылки к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества?

    На эти вопросы мы попросили ответить заместителя генерального директора по производству ООО «СП ВИС-МОС» Ивана Александровича Шелкова и управляющего директора компании «Transco» Джорджа Файфе.

    В МОСКВЕ МЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ АБСОЛЮТНО КОМФОРТНО

    И.А. Шелков, заместитель генерального директора по производству ООО «СП ВИС-МОС»

    ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

    В 2010-2011 гг. компания «СП ВИС-МОС» принимала участие в строительстве двух сложнейших переходов - олимпийского объекта газопровода «Джугба-Лазаревское - Сочи (морской вариант) в рамках увеличения производительности» и прокладке дюкера под проливом Босфор - Восточный для газификации острова Русский– места проведения саммита АТЭС в 2012г. (объект «Межпоселковый газопровод от ГРС г. Владивосток до потребителей природного газа о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивосток Приморского края».

    Успешное выполнение нашей компанией взятых на себя обязательств, предусмотренных в условиях данных проектов, позволяет обоснованно говорить не только о новых возможностях в практике применения технологии ГНБ, но и выхода ООО «СП ВИС-МОС» на более высокий качественный уровень как современного профильного предприятия.

    Безусловно, сложные переходы наша компания выполняла и до возникновения необходимости реализации упомянутых проектов, но общая категория сложности производства работ в г. Сочи и в г. Владивостоке была несравнимо выше.

    В первом случае, в г. Сочи, к основным проблемам, которые предстояло решать нашими специалистами можно отнести затрудненный доступ техники и организацию строительных площадок ввиду наличия сильнопересеченной горной местности, внушительные перепады высот между точкой входа и выхода трассы переходов, необходимость расширения скважины и монтажа трубопровода прямым ходом, выход трассы одного из участков в открытое море. Во втором случае, предполагалось строительство сверхпротяженного перехода под морским дном порядка 2850 м, с глубиной залегания газопровода – 30 м ниже самой глубокой точки дна, с перепадом высот со стороны материка от точки входа до нижней точки скуажины 140 м, а со стороны о. Русский – 100 м – сверхпротяженная трасса порядка 3000 м с максимальной глубиной заложения около 130 м.

    Общей проблемой строительства переходов в г. Сочи и в г. Владивостоке стали сложные горно-геологические условия, характеризующиеся заложением трассы в скальных грунтах, соответственно, значением прочности 84 МПа с пересечением карстовых участков на черноморском побережье и 174 МПа с высоким классом абразивности – на Дальнем Востоке.

    Что дало возможность ООО «СП ВИС-МОС» принять положительное решение и взяться за выполнение столь сложных и ответственных задач? В первую очередь – накопленный ранее опыт в самом широком смысле. Это касается и успехов в освоении непосредственно технологии ГНБ, где мы буквально «привыкли» к необходимости решения сложных задач, и, что не менее важно, планомерного развития производственной базы: технического обслуживания буровых комплексов, подбора соответствующего инструмента, сервиса; одним словом, поддержание на самом высоком уровне решений в вопросах логистики.

    Особо хочу подчеркнуть, что любое предприятие, выполняющее или планирующее выполнение сложных проектов методом ГНБ, должно иметь в своем арсенале комплексное решение технологических и общепроизводственных вопросов. Без этого, например, браться за выполнение работ, имеющих уровень сложности «Сочи» или «Владивостока» – значит быть втянутым в рискованное предприятие!

    Именно вопрос эффективности функционирования производственной базы содержит ряд аспектов, которые на первый взгляд находятся в тени и не имеют «фасадной вывески». Однако, именно от того, насколько удачно они будут решены, зачастую зависит конечный успех на конкретном объекте и общий профессиональный уровень компании.

    Для того, чтобы лучше понять, почему большое внимание уделяется профессиональному уровню и что дает основание считать успешный опыт выполнения поставленных задач в г. Сочи и г. Владивостоке выходом компании «СП ВИС-МОС» на новый качественный уровень, приведу несколько аргументов.

    Прежде всего, освоив сложную работу, мы готовы идти дальше, зная, как и в каком направлении двигаться!

    Сегодня наши специалисты готовы сотрудничать с любой организацией-заказчиком или предприятием, выполняющим проектные работы. Они могут многое подсказать, в частности, как решить определенные практические вопросы, и как они должны быть отражены в документации; наметить пути их решения.

    Если бы год назад, до завершения работы во Владивостоке, перед нами поставили задачу выполнить переход протяженностью 3000 м, неизбежно пришлось бы брать паузу на обдумывание и принятие решения. Сегодня нам данная пауза не нужна!

    Мы заранее знаем ответ, причем, ответ утвердительный: «Строительство перехода протяженностью 3000 м – это не просто желаемая, а вполне решаемая задача. У нас уже есть определенный запас прочности и уверенность в собственных силах, а достигнутый опыт позволяет нам быть оптимистами в данном вопросе.

    Для решения последующих сложных задач наша компания также располагает современным техническим арсеналом. Мы умеем четко формулировать и решать возникающие проблемы по конкретному проекту, с учетом потенциальных возможностей того или иного производителя техники и оборудования.

    В случае необходимости применения инновационных технических решений, мы знаем, перед кем следует ставить соответствующий вопрос и готовы его четко сформулировать с учетом требований конкретного проекта и потенциальных возможностей того, либо иного производителя техники и оборудования.

    О ТЕХНИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЯХ

    Говоря непосредственно о достижениях применения технологии ГНБ при выполнении упомянутых сложнейших проектов, следует отметить роль правильного подбора и использования бурового инструмента. Данный технологический аспект стал едва ли не решающим в достижении общего итогового успеха.

    Речь идет о буровом инструменте фирмы «Transco», который компания «СП ВИС-МОС» представила в качестве основы своей экспозиции на прошедшей выставке NO-DIC MOSCOW 2012 совместно со своим австралийским партнером-производителем.

    О сложности горно-геологических условий при строительстве переходов в г. Сочи и г. Владивостоке уже отмечалось, и подход к вопросу выбора рационального бурового инструмента был самым тщательным, можно сказать – скурпулезным. Ставка была очень высока!

    Перед тем, как остановить выбор на буровом инструменте фирмы «Transco», были взвешены все аргументы «за» и «против», которые, в общем, сводились к следующим:

    1. Высокий ценовой уровень. Инструмент относится к категории дорогостоящей промышленной продукции.

    2. Производитель (он же – поставщик) находится в Австралии. Подчеркиваю, не просто за границей, а в Австралии! В этой связи необходимо было рассматривать повышенные сложности в решении предстоящих вопросов логистики.

    3. Третий аргумент, который в итоге перевесил все остальные – высочайшее качество и уникальный конструктив!

    Конструкция бурового инструмента исключает его потерю в процессе производства работ, следовательно, снижает риски, начиная от потери непосредственно буровой головки или расширителя, до потери буровой колонны или самой скважины.

    В финансовом плане это огромные затраты ! Все прекрасно об этом знают.

    В зависимости от горно-геологических условий и уровня сложности выполняемых задач, конструктивная композиция бурового инструмента фирмы «Transco» продумана до мельчайших деталей и схему расположения режущих шарошек или зубьев, их угол наклона, глубину реза, параметры твердосплавных материалов и т.д.

    Такой подход наших австралийских партнеров, без особого преувеличения являющийся «искусством», позволяет обеспечить высочайшую износостойкость производимого бурового инструмента.

    Если рассматривать исключительно машиностроительный аспект, то к отмеченным преимуществам следует добавить высокую точность изготовления и качество применяемых производителем материалов.

    Чем можно объяснить возможность достижения такого уровня качества бурового инструмента фирмой Transco Mfg Australia? Думаю, в первую очередь надо сказать об огромном производственном опыте её специалистов, полученном на объектах, где использовалась технология ГНБ, в вертикальном бурении разведочных и добычных скважин (включая работы на шельфе), в горном деле при бурении забойных скважин. Кроме того, инженеры компании являются высококвалифицированными специалистами-машиностроителями. Возвращаясь к практической стороне вопроса внедрения данного бурового инструмента, отмечу, что все представленные особенности и конкурентные преимущества были в полной мере подтверждены ходом выполнения и итогами строительства последних сложнейших переходов.

    МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

    Переход на новую качественную ступень развития компании «СП ВИС-МОС» характеризуется проявлением еще одного важного фактора, такого как открытость. Уверен, что выражу общее мнение, сказав, что сегодня мы позиционируем себя как открытое предприятие.

    Этому есть достаточно объяснений, содержащих аргументы объективного характера.

    Как не банально звучит, но при современном уровне развития информационных технологий скрыть происходящее на рабочем объекте стало практически невозможно: приступаешь к выполнению проекта – коллеги сочувственно говорят, что он очень сложный, заканчиваешь протяжку трубы – тут же следуют поздравления изо всех уголков земного шара.

    Кроме того, круг компаний, реально претендующих на выполнение сложных проектов, очень узок. Не особо погрешу против истины, сказав, что количество таких предприятий можно буквально пересчитать по пальцам. Все друг о друге знают!

    Говоря о реальных компаниях, я имею ввиду предприятия, самостоятельно прошедшие весь нелегкий путь, пропустившие все технологические нюансы через себя, имевшие в практике и победы, и разочарования. Иными словами, говорящие с нами на одном профессиональном языке.

    Сегодня нет необходимости скрывать свои возможности или достижения.

    Хорошим примером здесь может служить экспозиция нашей компании на выставке NO-DIG MOSCOW 2012, где был представлен буровой инструмент фирмы Transco Mfg Australia. На стенде ООО «СП ВИС-МОС» прошло немало встреч, переговоров, консультаций с представителями специализированных предприятий, заказчиков, проектировщиков. Каждый, видя технический уровень представленного бурового инструмента, получал представление о категории сложности проектов, для выполнения которых он предназначен и возможностях нашей компании как экспонента его представляющего. И вопросы уже задавались соответствующие! Они, как правило, касались нюансов строительства сложных переходов. При этом, я и мои коллеги, работавшие на стенде чувствовали себя абсолютно комфортно! У нас не было никакой необходимости что-либо скрывать, уходить от ответов или сглаживать острые углы в ходе разговора. Наоборот! Мы пытались предоставить исчерпывающую информацию! Это было в наших интересах.

    В завершении разговора об открытости нашей компании, хочу напомнить, что практически все сложные проекты, реализованные в различное время ООО «СП ВИС-МОС», выполнялись в рамках масштабных проектов стратегического характера. Здесь открытость компании-производителя работ на сложных закрытых участках трассы подразумевается, в своем роде, «по умолчанию».

    О МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ

    Сегодня много приходится слышать из самых различных источников средств массовой информации о необходимости широкой интеграции ведущих российских компаний в мировой рынок, расширении связей с зарубежными партнерами.

    Хочу отметить, что, пока звучат «призывы» к развитию международной кооперации, в компании «СП ВИС-МОС» этот процесс достаточно хорошо освоен и поступательное движение в данном направлении продолжается.

    Почему международной кооперации нашего предприятия уделяется столь пристальное внимание? Прежде всего, хочу обратить внимание на очень высокий уровень сложности задач, которые приходится решать на практике, что в свою очередь обусловливает необходимость реализации передового мирового опыта для успешного выполнения проектов. Главным образом речь идет о необходимости внедрения инновационных решений в области применяемой техники, оборудования, материалов.

    Здесь важным является то обстоятельство, что положение одного из лидеров мирового рынка ГНБ нас ко многому обязывает! Сотрудничество с ведущими компаниями-поставщиками должно осуществляться в рамках сформировавшихся законов международного рынка и быть непременно взаимовыгодным. Иными словами, не только наша компания должна получать преференции в плане наращивания своего потенциала за счет использования передовых разработок своих зарубежных партнеров, но и наши партнеры должны иметь возможность продвигать на российском рынке свою продукцию, соблюдать их коммерческие интересы.

    В очередной раз примером может служить наше совместное участие с компанией «Transco» на выставке NO-DIG MOSCOW 2012. Если какая-либо организация, имеющая в своем арсенале проекты соответствующего уровня сложности, выражала желание приобрести у нас инструмент и получить соответствующие консультации – это можно было сделать без проблем!

    При этом, если нашей компетенции вдруг оказалось бы недостаточно – рядом на стенде всегда находился представитель производителя – компании «Transco», что давало возможность прямого общения. Принцип открытости с нашей стороны соблюдается неукоснительно!

    И наш австралийский партнер прекрасно видел и понимал, что компания «СП ВИС-МОС» работает в цивилизованной форме, без малейшего намерения создать своего рода «эксклюзивный фильтр», ограничивающий экспансию продукции компании «Transco» своими корпоративными интересами.

    В заключение хочу заметить, что аспекты открытости и международной кооперации ООО «СП ВИС-МОС» являются важнейшими составляющими, характеризующими современный этап развития компании.

    «Траектория успеха» компании «СП ВИС-МОС».

    Компания «СП ВИС-МОС» продолжает активно развиваться и ставить перед собой новые амбициозные задачи, расширяя спектр оказываемых услуг.

    Отвечая требованиям рынка и запросам заказчиков, ООО «СП ВИС-МОС» начало работать «под ключ», выполняя всю организационно-технологическую цепочку, связанную с комплексом ГНБ: проектные, подготовительные, строительно-монтажные работы и буровые работы по устройству горизонтально-направленных скважин под естественными и искусственными препятствиями, строительство прилегающей части трубопровода, сдачу объекта заказчику.

    Смена позиционирования – то есть представления о новых производственных возможностях ООО «СП ВИС-МОС» у Заказчиков в отрасли в целом, - инициировала процесс ребрендинга.

    В результате изменился корпоративный логотип компании. Он стал более динамичным, современным, и, в сочетании со слоганом «траектория успеха» - абсолютно точно отражаеи и подчеркивает суть основной деятельности «СП ВИС-МОС», философию фирмы и ее корпоративную политику. Постоянное совершенствование применяемых технологий, обеспечение гарантий качественной работысвоим заказчикам, стремление к развитию, освоению новых профессиональных высот и освоению новых направлений деятельности – теперь обрели графическую форму.

    Фирменный логотип компании иллюстрирует процесс бурения, модель земли разделена на две части, верхний светло-зеленый лист отражает экологичность бестраншейных технологий, нижняя темно-зеленая основа символизирует стабильность и надежность компании, труба в скважине – залог успешной реализации проектов, а ее стремление вверх – символ постоянного развития.

    Ребрендинг, проведенный ООО «СП ВИС-МОС» - это не только подведение итогов пройденного компанией пути, и не просто отражение ее сегодняшних возможностей, а, прежде всего, готовность взять на себя новые, более серьезные обязательства перд своими Заказчиками с полной гарантией выполнения этих обязательств.

    ООО «СП ВИС-МОС»
    Г. Ульяновск, ул. Пожарского, д.2
    Тел.: +7(8422)34-22-44, факс:+7(8422)34-22-45
    www.vis-mos.ru

    ← Вернуться к списку публикаций