История компании

История предприятия началась задолго до его создания. В 1992 году, Александр Александрович Майер (старший) - будущий основатель «СП ВИС-МОС», проработавший 15 лет в газовой отрасли в районах Крайнего Севера, поступил в Академию менеджмента в г. Целле (Германия). Во время учебы увидел в работе буровую установку для ГНБ, заинтересовался данной технологией и, понимая её важность и перспективность для России, сделал все возможное для того, чтобы метод, которым в 90-х годах владели только американцы и немцы, начал применяться в нашей стране.

В 1994 году, в г.Ульяновске было создано совместное российско-германское предприятие ООО СП «ВИС-МОС», название которому дали немецкий город Висмоор и Москва. Компания была создана как специализированное предприятие по строительству трубопроводных переходов методом горизонтально-направленного бурения.

Строительство начинали с небольших переходов, одной буровой установкой и одной бригады рабочих, постепенно нарабатывая опыт и наращивая темп, направляя все средства в развитие производства. Все это позволило уже в 1997 году построить первый рекордный переход. Протяженность построенного под Волго-Донским судоходным каналом газопровода составила 900 метров при диаметре трубы 1420 мм. Вес плети достигал 550 тонн, скважина проходила на 19 метров ниже дна канала.

Успешное завершение данного перехода стало своеобразной точкой отсчета для компании. Проект доказал, что техническая и кадровая составляющие уже позволяют смело браться за масштабные объекты, что и заставило строить стратегию перспективного развития ООО СП «ВИС-МОС», опираясь на участие в крупных международных и российских проектах, но одновременно не отказываясь и от преодоления небольших преград.

Новая маркетинговая стратегия компании, изменение экономических условий в России, быстрый технический рост предприятия потребовали, для сохранения темпов его развития, юридической самостоятельности, и в 2005 году предприятие было преобразовано в ООО «СП ВИС-МОС».

Быстрому техническому развитию компании «СП ВИС-МОС» способствовали постоянно возрастающие требования нефтегазовой отрасли, которой требовалось масштабное развитие сети трубопроводов, а также демонтаж трубопроводов, вышедших по срокам из эксплуатации.

Технология ГНБ, изначально, в первые годы своего существования, имела серьезные ограничения по грунтам, длинам, перепадам высот и, несмотря на ряд преимуществ, таких как экономичность, быстрота и экологичность, не могла быть максимально использована для прокладки газопроводов и нефтепроводов, прокладки водопроводов, выполнения проколов под дорогами.

ООО «СП ВИС-МОС» удалось за годы кропотливой работы освоить метод ГНБ настолько, что все данные ограничения были минимизированы. Все это и позволяет добиваться успехов в строительстве сложнейших объектов, о которых нельзя было и мечтать на заре применения технологии ГНБ.

В 2013 году компания «СП ВИС-МОС» вышла на новый для себя рынок по бурению поисково-разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, освоению и капитальному ремонту скважин, а также геологоразведочным работам с целью поиска, обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых.

Предприятие «СП ВИС-МОС» в настоящее время следует по инновационному пути развития, постоянно направляя средства на развитие и совершенствование технической и технологической составляющих процесса бурения, тем самым обеспечивая компании сегодня постоянный качественный рост эффективности.